Родился 30 июля 1857 года, в небольшом поселке Като, штат Висконсин (США), в семье норвежских переселенцев. В 1880 году окончил Карлтон-колледж в Нортфилде (шт. Миннесота), занимался преподаванием. В 1881 году поступил в университет Хопкинса, где изучал философию и политическую экономию. Затем перешел в Йельский университет, который окончил в 1884 со степенью доктора философии за диссертацию «Этические основания учения о воздаянии», где исследовал взгляды И. Канта.
Но Веблен на смог получить места преподавателя, поскольку имел агностические взгляды, а в то время на должности преподавателей философии набирали философов-богословов. Веблен же был известен приверженностью теории эволюции Ч. Дарвина.
Поэтому ему пришлось вернуться на отцовскую ферму, где он провел следующие 7 лет. в течение этого времени Веблен подрабатывал написанием небольших статей в газетах и журналах.
В 1890 году Веблен был принят в аспирантуру Корнельского университета, на место ассистента. Затем он перешел в только что открывшийся Чикагский университет, где преподавал до 1906 года. Был редактором «Журнала политической экономии».
На протяжении всей карьеры Веблен не имел постоянной преподавательской работы. Причинами этого в основном были все те же его слишком радикальные для своего времени взгляд. Веблен был вынужден часто переходить из университета в университет. В 1900 году, после выхода его крупной работы «Теория праздного класса», Веблен получил место профессора Чикагского университета, где работал по 1905 год.
Взгляды Веблена противоречивы и сочетают критику многих сторон капиталистического способа производства с мелкобуржуазным прожектерством и утопизмом. В рамках капитализма Веблен противопоставлял две группы: бизнесменов, занятых в основном спекулятивными операциями, и технических специалистов, без которых невозможно функционирование «индустриальной системы». Первую группу Веблен рассматривал как реакционную и вредную для общества и считал необходимым отстранить ее от материального производства. Веблен предлагал передать руководство хозяйством и всем обществом производственно-технической интеллигенции. Автор выступал с резкой критикой капитализма, финансовой олигархии, праздного класса.